Опухоли APUD-системы – это новообразования, которые возникают при разрастании клеток диффузной нейроэндокринной системы. Диффузная нейроэндокринная система, или APUD-система, представлена клетками, по строению напоминающими как эндокринные, так и нервные, и способными продуцировать биологически активные вещества. APUD-клетки находятся во многих тканях организма, в частности в желудочно-кишечном тракте, легких, щитовидной железе, головном мозге и других органах. Нейроэндокринные опухоли обладают рядом общих черт, которые обусловлены, прежде всего, их потенциальной способностью синтезировать нейромедиаторы и пептидные гормоны.
Опухоли APUD-системы встречаются достаточно редко. Однако современные методы диагностики все чаще позволяют выявлять так называемые “немые”, нефункционирующие опухоли – новообразования, которые не проявляются клинически.
Причина возникновения опухолей APUD-системы окончательно не выяснена. Существует ряд факторов, увеличивающих риск возникновения данной патологии, однако их влияние выражено в небольшой степени. Прогноз заболевания зависит от локализации опухоли, ее активности, размеров, общего состояния пациента.
Синонимы русские
Апудома, нейроэндокринные опухоли, опухоли нейроэндокринной системы, карциноид, карциноидная опухоль.
Синонимы английские
APUDoma, carcinoid tumor, neuroendocrine tumor, NET, endocrine tumor.
Симптомы
Проявления опухолей APUD-системы очень разнообразны. Клиническая картина определяется локализацией опухоли и действием тех гормонов и нейромедиаторов, которые вырабатываются клетками опухоли. Нейроэндокринные опухоли чаще всего имеют тенденцию к очень медленному росту, поэтому на начальных стадиях заболевания выраженные симптомы могут отсутствовать. В некоторых случаях пациент замечает какие-либо изменения в своем состоянии лишь после метастазирования опухоли.
Наиболее частыми симптомами апудом являются:
- Диарея
- Метеоризм
- Гиперемия кожи
- Нарушения дыхания
- Нарушения сердечного ритма
- Снижение артериального давления
- Боли в суставах
Интенсивность симптомов нейроэндокринных опухолей может увеличиваться или уменьшаться на разных стадиях заболевания. В некоторых случаях проявления болезни изменяются непредсказуемо, так как в процессе роста опухолевые клетки могут трансформироваться и начать вырабатывать другой спектр биоактивных веществ.
Общая информация о заболевании
APUD-система представляет собой диффузно расположенную ткань, состоящую из клеток, сходных по своему строению как с нервными, так и с эндокринными. Они находятся в большинстве органов человеческого организма. Их функции зависят от локализации. Клетки APUD-системы способны при определенных условиях синтезировать и выделять в кровь нейромедиаторы и пептидные гормоны. Термин APUD является аббревиатурой английских слов Aminе, Precursor, Uptake, Decarboxylation и основан на способности нейроэндокринных клеток поглощать аминокислоты с образованием из них биогенных аминов путем декарбоксилирования. Наиболее широко нейроэндокринные клетки представлены в гипофизе, гипоталамусе, надпочечниках, щитовидной и паращитовидной железах, поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника, коже.
При избыточном неконтролируемом росте клеток APUD-системы могут возникать опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные. Как правило, они растут медленно и имеют низкий или средний уровень злокачественности. Проявления заболевания определяются избыточной продукцией клетками APUD-системы гормонов и нейромедиаторов, которые регулируют активность органов и систем организма.
Нейроэндокринные опухоли делят на ортоэндокринные и параэндокринные. Для ортоэндокринных характерна секреция биоактивных веществ, которые в норме вырабатываются в данной ткани. Параэндокринные синтезируют вещества, нехарактерные для ткани, в которой возникла опухоль. В процессе роста клетки опухоли могут трансформироваться, поэтому спектр вырабатываемых ими веществ может измениться. В некоторых случаях метастатические опухоли отличаются по своей биологической активности от первичной опухоли. Все это затрудняет диагностику и лечение опухолей APUD-системы.
Чаще всего встречаются следующие варианты опухолей APUD-системы:
- Карциноидная опухоль (карциноид). Это опухоль, которая образуется из энтероэндокринных клеток стенки желудочно-кишечного тракта от нижнего пищеводного сфинктера до прямой кишки, а также в тканях мочевыделительной системы, бронхах, поджелудочной железе. Чаще всего встречается у людей старше 50-60 лет. Преимущественная локализация – тонкая кишка и аппендикс. Как правило, растет в подслизистом слое стенки кишки и представляет собой узелки желтого цвета. Выделяет биологически активные вещества, влияющие на тонус и просвет кровеносных сосудов. Чаще всего эти опухоли проявляются болью и дискомфортом в области живота, нарушением стула, гиперемией кожи верхней части туловища. Между возникновением опухоли и появлением первых симптомов может пройти несколько лет. Карциноид способен метастазировать в печень, яичники, головной мозг и другие органы.
- Инсулинома. Это наиболее распространенная апудома поджелудочной железы, которая является одной из основных причин органического инсулинизма, то есть увеличения уровня инсулина в крови. В результате уровень глюкозы резко снижается, что приводит к нарушению работы головного мозга. Опухоль может метастазировать в печень и регионарные лимфатические узлы.
- Гастринома. Это опухоль, которая чаще всего расположена в ткани поджелудочной железы, реже – в тонкой кишке, желудке, лимфатических узлах и других органах. Клетки опухоли продуцируют гастрин. Увеличение уровня гастрина приводит к избыточной секреции желудочного сока, в частности пепсина и соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка. В результате возникает так называемый синдром Золлингера – Эллисона, для которого характерны изменения в стенке пищевода, образование многочисленных незаживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- ВИПома. Опухоль происходит из островковых клеток поджелудочной железы, которые продуцируют вазоинтестинальный полипептид (ВИП) – нейромедиатор, который влияет на кровоток в стенке кишечника, перистальтику кишки, ингибирует секрецию соляной кислоты в желудке. Симптомами опухоли являются обильная водянистая диарея, гипокалиемия, ахлоридрия.
- Глюкагонома. Опухоль, которая происходит из альфа-клеток островков поджелудочной железы. Клетки опухоли продуцируют глюкагон – полипептидный гормон, который усиливает катаболизм гликогена, липолиз, глюконеогенез, увеличивая содержание глюкозы в крови, оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные клетки. Симптомами глюкагономы являются сыпь на коже и слизистых, анемия.
Кто в группе риска?
Причины возникновения нейроэндокринных опухолей окончательно неизвестны, однако выявлена их связь с рядом наследственных заболеваний и синдромов, наличие которых у самого пациента или его родственников увеличивает риск возникновения опухолей APUD-системы. В группе риска:
- Пациенты с болезнью Гиппеля – Линдау
- Пациенты с множественной эндокринной неоплазией
- Пациенты с нейрофиброматозом
- Люди старше 50 лет
Диагностика
Диагностикаопухолей APUD-системы представляет собой сложную задачу. Проявления заболевания очень разнообразны, длительное время опухоль может не проявляться клинически. Часто встречаются ситуации, когда нефункционирующая нейроэндокринная опухоль выявляется в процессе диагностических манипуляций, связанных с другим заболеванием.
Лабораторная диагностика:
- Общий анализ крови. Позволяет оценить общее состояние пациента. Может быть выявлена анемия, характерная для гастриномы и глюкагономы.
- Анализ кала на скрытую кровь. Проводится в целях выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения, которое может возникать при синдроме Золлингера – Эллисона.
- Копрограмма. Выявляет степень поражения желудочно-кишечного тракта, признаки усиления перистальтики и ускоренного прохождения пищевого комка по кишечнику, признаки нарушения функций поджелудочной железы.
- Основные электролиты в сыворотке крови: калий, натрий, кальций, хлор. Изменение уровня электролитов бывает следствием диареи, нарушения работы эндокринных желез.
- Глюкоза в сыворотке. Уровень глюкозы в крови может меняться при глюкагономе, инсулиноме.
- Инсулин. Повышенный уровень инсулина в крови может свидетельствовать об инсулиноме.
- Гастрин. Повышение уровня гастрина характерно для гастриномы.
- Нейрон-специфическая энолаза (NSE). Это фермент, который присутствует в клетках нейроэктодермального происхождения. Увеличение уровня NSE является признаком ряда нейроэндокринных опухолей.
- Генетические исследования. Позволяют выявить нарушения в структуре ДНК, характерные для наследственных заболеваний, наличие которых увеличивает риск развития опухолей APUD-системы.
- Цитологическое исследование пунктатов, полученных из опухолей и опухолеподобных образований. Позволяет оценить строение опухоли, степень дифференцировки клеток опухоли.
Инструментальная диагностика:
- Рентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Методы визуализации, позволяющие выявить признаки новообразований в различных органах и тканях, выявить признаки метастазирования опухолей. В процессе эндоскопического исследования может быть проведена биопсия опухоли с последующим микроскопическим исследованием.
- Сцинтиграфия. Исследование основано на анализе излучения, испускаемого радиофармпрепаратом, который поглощается определенными тканями. Позволяет выявлять опухоли и метастазы опухолей небольших размеров.
Лечение
Лечебная тактика зависит от локализации опухоли, ее нейроэндокринной активности, наличия метастазов, возраста и общего состояния пациента. При наличии доброкачественной нефункционирующей опухоли небольших размеров лечение может быть отложено. В ряде случаев может потребоваться оперативное удаление опухолевой ткани. Определенную эффективность имеют химио- и радиотерапия. В некоторых случаях применяется симптоматическая терапия, направленная на борьбу с отрицательными последствиями избыточной секреции клетками опухоли биоактивных веществ.
Профилактика
Специфической профилактики опухолей APUD-системы не разработано.
Рекомендуемые анализы