Вторник, 22.07.2025, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июль » 30 » Опухоли яремного гломуса. МИКРОХИРУРГИ
06:57

Опухоли яремного гломуса. МИКРОХИРУРГИ





ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ЯРЕМНОГО ГЛОМУСА ЭКСТРАИНТРАКРАНИАЛЬНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

В.В.Гудков, Р.М.Трош, Ю.А.Сушко, О.Н.Борисенко, И.А.Сребняк

Институт нейрохирургии им. акад. А.П.Ромоданова АМН Украины (г.Киев, Украина)
Институт отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко АМН Украины (г. Киев, Украина)

Опухоли яремного гломуса — преимущественно доброкачественные, сосудистые новообразования с медленным темпом роста. Опухоль возникает из параганглиев (парасимпатического происхождения), которые располагаются в толще адвентиции луковицы яремной вены и по ходу IX — X нервов и по мере своего роста распространяется в пределах височной кости, область наружного основания черепа и интракраниально.
Наиболее радикальным методом лечения данной группы новообразований в последние десятилетия является хирургическое удаление опухоли. Методом выбора у больных с сопутствующей патологией, либо при отказе от операции остается лучевая терапия или радиохирургия (место которой в лечении требует дальнейшего изучения).
Материал и методы. С 1995 года по май 2003 года в отделении внемозговых опухолей №2 Института нейрохирургии и отделении тимпанопластики института отоларингологии наблюдалось 48 пациентов с опухолью яремного гломуса экстра-интракраниальной локализации (мужчин — 8, женщин — 40). Возраст больных от 15 до 73 лет (средний возраст — 44 года). Слева опухоль располагалась в 35 наблюдениях, справа у 13 больных. Всем больным проводилось комплексное отоневрологическое обследование, дополняемое компьютерной томографией, магниторезонансной томографией, селективной ангиографией, биопсией опухоли и при необходимости электромиографией, катехоламиновым скринингом.
Больные были разделены на 2 группы. 1 группу составили 34 пациента, которым проведено хирургическое вмешательство. Из них 24 больных с опухолью С-класса (опухоль поражает луковицу яремной вены и дистальные отделы сигмовидного синуса, сосцевидный отросток, среднее ухо и распространяется к верхушке височной кости), 10 больных с опухолью D-класса (опухоль располагается в области наружного основания черепа, пирамиде височной кости и распространяется интракраниально) по классификации U.Fish, 1978. Во вторую группу вошло 14 больных (4 наблюдения с опухолью С-класса, 10 наблюдений — класс D), принимавших только курс.лучевой терапии суммарной дозой 50 — 60 Гр.
Результаты. Для удаления опухоли в большинстве наблюдений использовался транспирамидный-трансцервикальный доступ, основными этапами которого являлись обнажение сосудисто-нервного пучка шеи, субтотальная (тотальная петрозэктомия) с выделением лицевого нерва, перевязка внутренней яремной вены и сигмовидного синуса, удаление опухоли. На заключительном этапе операции трепанационная полость облитерировалась абдоминальным жиром, наружный слуховой проход ушивался наглухо. В 3-х случаях опухоль удалялась с использованием ретросигмовидного доступа.
Тотальное удаление опухоли произведено 17 больным с опухолью С-класса и 2 больным с опухолью D-класса. В остальных наблюдениях опухоль удалена субтотально. Ограниченная радикальность удаления опухоли была связана с анатомо-топографическими взаимоотношениями новообразования и возможным повреждением функционально-важных сосудисто-нервных структур (при гломусах С-класса тесная связь опухоли с внутренней сонной артерией, при D-классе с передней нижней и задней нижней мозжечковой артериями, а также каудальной группой черепных нервов). У 9 больных опухоль обрастала лицевой нерв, в связи с чем, пораженный участок нерва удалялся вместе с новообразованием, а на заключительном этапе операции проводилась невротизация лицевого нерва.
Всем больным после лечения с интервалом в 1 год проводился МРТ контроль. Продолженный рост опухоли отмечался после субтотального удаления у 3-х пациентов 1 группы с опухолью класса-С и у одного больного с опухолью D-класса в сроках от 2-х до 3-х лет после вмешательства. Из них 2-м больным проведено повторное удаление опухоли, остальным назначен курс лучевой терапии. Продолженный рост опухоли у больных 2-ой группы отмечен у 6 пациентов, 4-м из которых назначен курс лучевой терапии, а 2 находятся под динамическим наблюдением.
Выводы. 1. Наиболее радикальным методом лечения опухолей яремного гломуса является хирургический, дополняемый в случаях неполного удаления новообразований лучевой терапией. 2. Подход к опухоли зависит от особенностей венозного оттока, кровоснабжения опухоли, размеров и преимущественного распространения новообразования и должен выбираться в каждом конкретном случае индивидуально.




Источник: www.otology.kiev.ua
Просмотров: 347 | Добавил: junwheir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Бесплатный конструктор сайтовuCoz