ПРОФУЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИ
Распад опухоли всегда сопровождается опасностью кровотечения. При появлении малейших признаков кровотечения следует назначать покой и одно или несколько из указанных ниже средств (независимо от расположения опухоли), применяя их в любой последовательности в зависимости от состояния больного: кальция лактат по 0,5 г 3 раза в день; 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день; 10% раствор натрия хлорида по 1 столовой ложке 4—5 раз в день; внутривенное введение 10—15 мл 10% раствора кальция
хлорида; 50 мл 20% раствора хлорида натрия; 10% раствор желатины по 20—50 мл подкожно; переливание крови небольшими порциями — по 50 мл, для чего всегда надо иметь стерильные шприцы, иглы и готовые, системы для переливания крови. При наружном расположении опухолей к месту кровотечения следует приложить гемостатическую губку, наложить давящую повязку и холод. При распадающихся опухолях прямой кишки имеется опасность профузного кровотечения, которое может потребовать срочной госпитализации больного для перевозки подчревных сосудов и переливания крови. Опасность кровотечения велика и при опухолях матки и влагалища, особенно после проведенного ранее безуспешного лучевого лечения, когда на месте первичного очага имеется распадающаяся опухоль. Таким больным противопоказаны спринцевания, которые могут вызвать кровотечения. Начало кровотечения требует тугой тампонады влагалища, а при нарастании кровотечения показана срочная госпитализация для оперативного лечения.
Уход за больным усложняется при наложении свищей. В тяжелых случаях, когда нет возможности ввести пищу в желудок, накладывают желудочный свищ (гастростому). При массивных опухолях желудка свищ для кормления больного накладывают на тонкую кишку (еюностома).
Источник: geimzdec.ru
|
|