Опухоли вилочковой железы (тимомы - рентгенограммы)
« Назад к содержанию
18 августа 2010г.
Тимома




Рентгенограммы в прямой и боковой проекциях (а, б);
пневмомедиастинограмма (в); макропрепарат (г).
Указанная закономерность касается не только опухолей вилочковой железы, но и других объемных образований данной локализации. Как правило, в прямой проекции на обзорных снимках они видны лучше, чем в боковой. Особенно демонстративна рентгенологическая картина тимом при пневмомедиастинографии. После введения газа в средостение выявляется, что опухоль окаймлена светлой полоской со всех сторон и отделена от окружающих ее анатомических формаций. Хорошо видны бугристые очертания тимомы.
От загрудинного зоба тимома отличается отсутствием связи с областью шеи и наличием отчетливо выявляемой верхней границы; тень опухоли не смещается кверху при глотании. От дермоидов и тератоидов, располагающихся в этом же отделе средостения, тимому отличают бугристые очертания.
«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер
Смотрите также:
Многочисленные заболевания данной локализации проявляются следующими рентгенологическими картинами, правильная
расшифровка которых позволяет определить нозологическую принадлежность образующих их патологических процессов: диффузным или местным расширением тени средостения, повышением прозрачности тени средостения, затемнением на фоне тени средостения, смещением тени средостения.Введение в средостение различных контрастных сред, как жидких, так и газообразных, показало, что оно представляет собой единую анатомическую область. С целью... Далее »
Различные патологические процессы могут быть причиной расширения тени средостения на всем или на большом ее протяжении. В большинстве случаев расширение происходит в обе стороны. Одностороннее расширение срединной тени на значительном протяжении также нередко значительно затрудняет дифференциальную диагностику.Острый медиастинитЭтот тяжелый воспалительный процесс может быть вызван перфорацией пищевода на почве язвы, инородным телом, распада злокачественной опухоли, расхождения швов после оперативного вмешательства, при эзофагоскопии,... Далее »
Острый гнойный медиастинит с прорывом в трахею Обзорная рентгенограмма (а) и рентгенограмма в боковой проекции (б). На фоне средостения видны горизонтальные уровни жидкости и газа.
При рентгенологическом исследовании выявляется диффузное расширение срединной тени в обе стороны и изменение ее конфигурации. Отдельные дуги сердечного силуэта не дифференцируются. Особенно заметное расширение срединной тени отмечается в нижнем ее отделе, где скапливается наибольшее количество гноя. Контуры срединной тени становятся нечеткими из-за вовлечения... Далее »
Скопление крови в средостении в результате разрыва артериального или венозного сосуда наблюдается при огнестрельных или ножевых ранениях, закрытой травме грудной клетки, иногда как осложнение после оперативного вмешательства или катетеризации подключичной вены. На фоне клинической картины, характерной для внутреннего кровотечения (бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, падение гемоглобина), обращают на себя внимание диффузное расширение тени средостения и изменение ее конфигурации. В типичных случаях при массивных... Далее »
Скопление жидкости в парамедиастинальных плевральных заворотах вызывает заметное расширение тени средостения. У тяжелобольных, находящихся в горизонтальном положении, это может наблюдаться при свободном выпоте в плевральной полости, часть которого обычно затекает в парамедиастинальное пространство, больше в верхний его отдел. Вопрос о причине расширения срединной тени можно решить путем изменения положения тела больного, — перевода в ортопозицию или в латеропозицию на больном боку. Если выпот в парамедиастинальнем пространстве осумковался,... Далее »