Злокачественная опухоль печени — как защитить себя?
Рак печени — это злокачественная опухоль, которая развивается из структур печени в силу различных причин. Злокачественная опухоль печени нарушает ее работу и, если отсутствует лечение, приводит к гибели организма. В общей доле заболевших раком процент больных раком печени возрастает.

Эксперты связывают это с увеличением заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов. Хроническим становится не каждый гепатит. Обычно доля заболевших варьируется от 5 до 15%. Большую часть среди них составляют носители вируса, не имеющие признаков заболевания.
Причины рака печени
Выявлена прямая зависимость между раком и хроническим гепатитом. Прежде всего, речь идет о В, С и Д. Также есть прямая связь с бессимптомным носительством этих вирусов. Злокачественная опухоль печени развивается медленно, в течение не менее 20 и более лет с момента заражения гепатитом (после прохождения стадии цирроза). Мужчины болеют чаще, чем женщины. Рак появляется гораздо стремительней при комбинации сразу нескольких форм гепатитов (В и С, С и Д и т.д.).
Основу прогрессирования заболевания составляет механизм разрушающего действия вируса на клетки печени, многолетнее присутствие в них вируса. В результате этого появляется хроническое воспаление клеток и межклеточных участков, желчных протоков, повреждение их работы. Потенциал печени человека не бесконечен. Под воздействием агрессивных вирусов здоровые клетки со временем отмирают, а на их месте появляется грубая рубцовая ткань (цирроз). Именно цирроз является главной предпосылкой появления рака печени. Хронический алкогольный гепатит (и его итог – алкогольный цирроз печени) являются еще одной причиной появления рака.
Виды злокачественной опухоли печени
Первичный рак печени (исходит из клеток печеночных структур) составляет не более 3% от всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие формы первичных опухолей печени:
- Гепатома (печеночно-клеточный рак или геапатоцеллюлярная карцинома. Она происходит из гепатоцитов (печеночных клеток) которые составляют 80% тканей печени) — более 60% всех злокачественных опухолей печени.
- Холангиокарцинома (опухоль, которая состоит из клеток эпителия желчных протоков) — 5–30% всех видов первичных злокачественных опухолей.
- Ангиоскаркома печени (злокачественная гемангиоэндотелиома печени, которая является одной из самых злокачественных опухолей печени, происходящая из эндотелия сосудов).
- Гепатобластома (злокачественная опухоль у детей). Первичный рак печени разделяют на диффузную и узловую формы.
Вторичный рак печени (метастатический, происходит из раковых клеток других органов организма после их первичного поражения опухолью). Встречается в 20-40 раз чаще, чем первичный рак. Это связано с метастазами раковых клеток. Метастазы появляются в печени довольно стремительно из-за функции печени и соответствующего кровоснабжения.
Профилактика заболевания
- Проведение особой противовирусной терапии;
- Вакцинация населения против гепатита B;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Отказ от контакта с канцерогенами;
- Раннее диагностирование и лечение хронических заболеваний печени на ранних стадиях.
Лечение злокачественной опухоли печени
Хирургическое лечение
Если часть печени продолжает работать, а другая часть поражена, и при этом нет тяжелого циррозного поражения, можно удалить пораженную часть печени. Стоит отметить, что печень восстанавливается удивительно быстро. Ее рост возобновится, даже если будет удалено 75%.
К сожалению, в большинстве случаев такое удаление невозможно, так как злокачественная опухоль печени слишком крупная (а иногда их вообще несколько). Если врачи имеют дело с первичным раком печени, то возможна реализация трансплантации. Однако у большинства заболевших после пересадки печени появляется рецидив рака. Хирургическое вмешательство при вторичном раке печени значительных результатов не дает. Однако операция возможна, если количество очагов поражения в печени не превышает двух, а также отсутствуют другие вторичные поражения во всем организме.
Химиотерапия
Положительное воздействие химиотерапии в лечении первичного рака печени еще не доказано. Но у ряда заболевших при воздействии химиотерапии отмечалось уменьшение размеров опухоли и сдерживание ее роста. При вторичном поражении все будет зависеть от темпов излечения первичного.
В настоящий момент широко применяют прямое введение химиотерапевтических препаратов в артерию, которая поставляет кровь к печени. Это обеспечивает воздействие на опухоль большими дозами с малыми побочными эффектами для всего организма.
Радиотерапия
Этот метод применяют довольно редко, так как печень отличается повышенной чувствительностью к радиоактивному излучению и легко разрушается даже под воздействием маленьких доз.
Лазерная терапия и уколы этилового спирта в лечении злокачественной опухоли печени рассматриваются как экспериментальные способы и используются, если в организме после химиотерапии присутствует несколько вторичных опухолей.
Лазерная терапия — это лазерная коагуляция оставшихся поражений. Введение этилового спирта (абляция) применяется непосредственным образом в саму опухоль с целью ее разрушить.