Катран — это овощ с толстым сочным белым корнем, напоминающим хрен, покрытым шелухой. Осенью корень по вкусу — нечто среднее между хреном и картофелем, весной вкус его становится похожим на топинамбур с редисом, но немного сладковатый. По структуре корень катрана волокнистый, толщиной с человеческую руку, в длину может достигать 2 метров. Заготавливать его нужно весной или осенью. Весной лучше это делать в полнолуние, в тихую ясную погоду, после заката солнца, до появления зеленых ростков растения. Встречается катран в диком виде на Востоке и Юге Украины. Наряду со скорцонерой, морковью и тыквой используют корень катрана: измельченный на терке, его едят для профилактики опухолей желудка и кишечника. Для лечения онкозаболеваний этих органов заготавливают его осенью, когда верхняя часть растения полностью отсохнет, обязательно в полнолуние, так как именно в этот период лечебная сила корня катрана достигает максимума. Хранить ег
...
Читать дальше »